ХРАМ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ С.ЖАРКИ

ХРАМ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ С.ЖАРКИ

18 мая 2011 г.

Сведения об истории храма Рождества Пресвятой Богородицы с.Жарки Юрьевецкого района Иваново – Вознесенской и Кинешемской епархии.




Село Жарки расположено в поле на возвышенном месте над ручьем Пажиком, впадающем через 800 метров в реку Ёлнать. Ближайшие деревни: дер. Лыково (проживает постоянно 6 чел.), дер. Устиниха и дер. Выползово (проживает постоянно 5 чел.), дер. Павлово ( постоянно проживает 1 чел.). Ближайшие села: с. Костяево в 5 км (постоянно проживает около 200 чел), с.Талицы в 15 км (постоянно проживает около 100 чел), с.Дорки в 3 км (постоянно проживает около 200 чел). Ближайший действующий храм в селе Ёлнать в 8 км. Приход по роду деятельности сельскохозяйственный с отхожими промыслами. Раскольников и сектантов нет.



В селе Жарки кроме общины при храме постоянно проживают 2 семьи.
Храм расположен внутри кладбищенской ограды. На территории кладбища также находится дом священника и сторожка.
При храме существует община в составе 15 человек, из них 7 детей. Трапеза проходит ежедневно совместно в сторожке 3 раза в день.

Ежедневно совершается:
-  утреннее молитвенное правило в храме с поминовением о здравии и о упокоении, чтением жития дневного святого, Апостола, Евангелия и поучения святителя Феофана Затворника, пением тропарей (800-900). По окончании совершаются необходимые требы;
-  вечерние молитвы в трапезной после ужина (2015- 2035);
- Крестный ход с пением тропарей Казанской иконе Божией Матери, Рождеству Богородицы, свт. Николаю Чудотворцу и молитвенным обращением к святым (0000-0015).
Летом служба совершается в летнем храме, зимой – в правом приделе.
Богослужение в храме совершается во все Субботние, Воскресные, Праздничные дни и дни памяти особо почитаемых икон и святых. Совершаются Таинства Исповеди, Крещения, Венчания, Соборования и требы: молебны, панихиды, отпевания и др.


Храм Рождества Пресвятой Богородицы села Жарки разделен на летний и зимний и имеет три Престола:
-  центральный (в летнем храме), освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы;
-  правый  (в зимнем храме), освящен в честь Казанской иконы Божией Матери;
- левый (в зимнем храме), освящен в честь святителя Николая Чудотворца.

Летом служба совершается в летнем храме, зимой – в правом приделе.
Богослужение в храме совершается во все Воскресные, Праздничные дни и дни памяти особо почитаемых икон и святых. Совершаются Таинства Исповеди, Крещения, Венчания, Соборования и требы: молебны, панихиды, отпевания и др.
Вследствие удаленности от населенных пунктов и бездорожья, в дни больших праздников осуществляется доставка прихожан транспортом.
В селах прихода Рождества Пресвятой Богородицы имеются:
- деревянная часовня в с.Костяево, построенная силами прихода по проекту архитектора Д.А. Докучаева и освященная в 1999 году архиеп. Амвросием в честь Новомучеников и Исповедников Российских. В ней каждую неделю по пятницам совершается молебен с акафистом Пресвятой Богородице и заупокойная лития, а также совершаются Соборование и Причащение болящих и необходимые требы;
Проезд до часовни: автобусом Юрьевец-Костяево до ост. Костяево.
-  молитвенный дом в селе Дорки в котором один раз в неделю по четвергам совершается молебен Пресвятой Богородице и мученикам Флору и Лавру, а также необходимые требы;
- действовует молитвенный дом в селе Талицы. Совершаются молебны один раз в неделю Пресвятой Богородице и апостолам Петру и Павлу, а также необходимые требы.  
С 1994 года в школах села Костяево и села Дорки по благословению настоятеля прихода матушкой преподается предмет «Святыни Отечества». Ввиду удаленности храма от школы и бездорожья избрана форма обучения не Воскресной школы, а факультатива в общеобразовательной школе. По курсу «Святыни Отечества» несколько раз в год проводятся паломнические поездки с детьми по Ивановской области и за её пределы (Москва, Храм Христа Спасителя, Дивеево, Нижний Новгород, Звенигород, Санкт – Петербург, Вырица и т.д.).
Имеется подсобное хозяйство: сад, огород, коровы, лошадь, овцы, куры, индоутки и т.д.

В храме с 1994 года имеется приходская библиотека в основу которой положены книги убиенного иеромонаха Нестора. В библиотеке более 1000 томов. Ведется каталог по девятнадцати тематическим разделам: Богословие, Священное Писание, Богослужение, История Церкви, История России, Творения Святых Отцов, Основы Духовной Жизни, Проповеди и Поучения, Патрология, Жития Святых, Покаяние, Новоначальным, Детский раздел,  Семья, Молитвословы, Акафисты, Церковно-художественная литература. Приход выписывает «Журнал Московской Патриархии», «Церковный Вестник», журнал «Приход» и «Православную Энциклопедию».

Храм построен в 1832 году, на месте явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы, обретенной крестьянами во время сенокоса. По преданию, это та самая икона, которая в настоящее время находится в летнем храме у левого клироса, и особо почитается всеми прихожанами.
В 1937 году с храма были сняты колокола. Колокольный звон восстановлен в 1999 году.
Закрывался храм только на 4 года (1940-1944), но осквернен не был (в нем хранили зерно). Иконы местные жители укрыли по домам, в том числе и Казанскую. Спустя некоторое время по закрытии храма три прихожанки ходили в Москву к Калинину, где ими было получено разрешение на открытие храма.
В 40-е и 50-е годы при храме подвизался блаж. Михаил Поликарпович Голубев, могила которого находится за алтарем. Его помнят все пожилые прихожане и верующие окрестных сел и деревень, и даже очень отдаленных мест в России. Все они рассказывают о многочисленных случаях проявления его прозорливости. В частности, например, в конце 50-х годов, когда в округе села Жарки было три колхоза, а в самом селе – тридцать хозяйств, клуб и магазин, блаженный Михаил говорил, что скоро наступит время, когда тут ничего не останется, дороги хорошей никогда не будет, и ничего нечистого не будет в Жарках, а будет – как скит. Слова блаженного исполняются на наших глазах. И почти все пожилые прихожане, помнящие его, могут привести примеры исполнения его пророческих слов в своей жизни. Скончался блаженный Михаил в 1960 году.
В 60-е годы в храме служил уважаемый всеми в то время и поминаемый по сей день, протоиерей Павел, скрывавший иногда, по видимому, духовные дары, опыт и молитву под видом юродства. Многие тоже передают случаи проявления его прозорливости. Умер он в больнице, упав с лесов во время ремонта храма. Похоронен в городе Юрьевце.

Местные жители поминают также и других священников, в разное время служивших в селе Жарки ( фамилии их не сохранились ). Из них особо уважаемые: протоиерей Иосиф, протоиерей Иоанн, протоиерей Леонид ( служил после войны, отбыв заключение в лагерях ), отец Николай, отец Алексий, отец Феодор и др.
В более позднее время в 1984-1986 годы при настоятеле игумене Амвросии (Юрасове) были проведены большие работы по восстановлению внутреннего состояния храма. Начинающим иконописцем (ныне игуменом Никифором) были написаны иконы для иконостаса в летнем храме в замен утраченных, сделаны новые Царские врата, приобретено паникадило, настелены новые деревянные полы в летнем храме и металлические плиты в зимнем храме. Спроектирована и построена котельная угольного отопления. В это время, не смотря на преследования со стороны властей, в село Жарки особо усилился приток верующих со всей России. 10 июня 1984 года накануне праздника св. Троицы рядом с селом Жарки прошел смерч принесший много разрушений и даже человеческих жертв, но храма он не коснулся. Не доходя до храма смерч повернул и прошел через лес.
В период с 1989 по 1993 годы настоятелем храма был иеромонах Нестор (Савчук). Ещё до монашества в 1988 году его трудами при настоятеле игумене Давиде было полностью заменено железо на крыше храма. В 1990 -1993 годах по благословению отца Нестора был заново расписан зимний храм, также частично отремонтирован иконостас правого Казанского придела. Перед началом работ по новой росписи в 1990 году на Троицу во время Богослужения в конек крыши зимнего храма ударила молния, на чердаке возник пожар, который был потушен прихожанами.
В 1990 году котельная была разобрана и сложены две кирпичные печи, топившиеся дровами. В 1992 году была отремонтирована сторожка.
В период с 1993 по 1996 годы из храма, дома священника и сторожки 6 раз воровали иконы. После первого ограбления храма в 1993 году отцу Нестору удалось выследить похитителей и при содействии милиции их задержать, за что он был награжден золотым крестом. В последствии летом 1993 года он сам и дом священника подверглись открытому нападению и ограблению. В этот раз иконы не удалось вернуть, но вместо них отцу Нестору передали Державную икону Пресвятой Богородицы, которая в настоящее время находится в зимнем храме слева от прохода в летний. Через два месяца после этого отец Нестор был убит в своем доме 31 декабря 1993 года и похоронен за центральным алтарем. Отца Нестора многие знают и помнят во всех окрестных деревнях и селениях и в отдаленных местах России. Он очень многих крестил и очень многих привел к вере и покаянию и примером своей жизни и своею смертью.
После смерти отца Нестора настоятелем храма стал отец Виктор Салтыков, в настоящее время протоиерей. В настоящее время храм находится в хорошем состоянии. Заменен купол на колокольне, колокольня оштукатурена и покрашена. Приобретены и повешены колокола в 1993 году. В храме заменены полностью оконные рамы, храм оштукатурен и побелен.








Чтимые святыни
прихода Рождества Пресвятой Богородицы
села Жарки Юрьевецкого района
Иваново-Вознесенской епархии.



Казанская икона Божией Матери храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жарки.

Наиболее почитается Казанская икона Пресвятой Богородицы, на месте обретения которой по преданию построен храм. Передают, что около двухсот лет назад на месте, где сейчас находится село Жарки были сенокосные угодья. Крестьяне во время сенокоса обрели икону Пресвятой Богородицы, которая в настоящее время находится у левого клироса летнего храма. Икону пытались отнести в ближайший храм в село Каменники, но не могли пройти через лес – в определенном месте слепли. Приняв это за указание Свыше вернулись и на месте обретения построили часовню, где и поместили Святыню. В последствии в соседней деревне Павлово изготовили кирпичи и выстроили храм просуществовавший до настоящего времени.

  Иверская икона Божией Матери храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жарки.

Вторая чтимая икона находится у правого клироса летнего храма – Иверская. Присланная с Афона в 1906 году, о чем свидетельствует печать на обратной стороне иконы. По преданию, когда храмы закрывали, Иверская икона пропала из обоза. В последствии, как говорят, один верующий в деревне Цыкино случайно обратил внимание на темную доску со шпонками, служившую стенкой в курятнике. Когда её отмыли, оказалась что это пропавшая Иверская икона.

 Державная икона Божией Матери храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жарки.

Эту икону передали в 1993 году отцу Нестору после ограбления дома священника. Она привезена была в деревню Лыково в день Иверской иконы 26 октября. Машина не могла проехать в Жарки и отец Нестор сам донес её на руках до храма.



Часть мощей новомученника блаженного Алексия (Ворошина).

У правого придела захоронено часть мощей (остатки волос, кожных покровов и одежды) блаженного Алексия канонизированного в числе новомученников Российских, пострадавшего в Кинешме в 1937 году. Эта часть мощей осталась после перенесения их 25 сентября 1985 года со одного из кладбищ города Кинешмы в храм села Жарки. В настоящее время мощи блаженного новомученника Алексия находятся в Свято-Введенском женском монастыре города Иваново. Сведения о блаженном Алексие можно найти во втором томе книги Иеромонаха Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия», а также в отдельных брошюрах с его житием выпускаемых в Свято-Введенском монастыре.



Наиболее известные лица,
погребенные в церковной ограде.

Михаил Поликарпович Голубев.
На территории кладбища за алтарем находится могила Михаила Поликарповича Голубева, краткие сведения о котором помещены во втором томе книги Иеромонаха Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия». Они записаны со слов местных жителей, которые передают многие случаи свидетельствующие о его прозорливости. К нему приходило очень много народа, в том числе, и из отдаленных мест России и власти за это его преследовали. Он скрывался. Жил то прямо на кладбище, то в доме у кого-нибудь из верующих.  Почти все пожилые прихожане, помнящие его, могут привести примеры исполнения его пророческих слов в своей жизни. Скончался блаженный Михаил в 1960 году.


Убиенный иеромонах Нестор (Савчук).
Родился в 1960 году. Иеромонах Нестор (Савчук) в период с 1989 по 1993 годы был настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жарки. Ещё до монашества в 1988 году его трудами при настоятеле игумене Давиде было полностью заменено железо на крыше храма. В 1990 -1993 годах по благословению отца Нестора был заново расписан зимний храм, также частично отремонтирован иконостас правого Казанского придела. Перед началом работ по новой росписи в 1990 году на Троицу во время Богослужения в конек крыши зимнего храма ударила молния, на чердаке возник пожар, который был потушен прихожанами.
В 1990 году котельная была разобрана и сложены две кирпичные печи, топившиеся дровами. В 1992 году была отремонтирована сторожка.
В период с 1993 по 1996 годы из храма, дома священника и сторожки 6 раз воровали иконы. После первого ограбления храма в 1993 году отцу Нестору удалось выследить похитителей и при содействии милиции их задержать, за что он был награжден золотым крестом. В последствии летом 1993 года он сам и дом священника подверглись открытому нападению и ограблению. В этот раз иконы не удалось вернуть, но вместо них отцу Нестору передали Державную икону Пресвятой Богородицы, которая в настоящее время находится в зимнем храме слева от прохода в летний. Через два месяца после этого отец Нестор был убит в своем доме 31 декабря 1993 года и похоронен за центральным алтарем. Отца Нестора многие знают и помнят во всех окрестных деревнях и селениях и в отдаленных местах России. Он очень многих крестил и очень многих привел к вере и покаянию и примером своей жизни и своею смертью.